西藏那曲高寒草地生态系统野外科学观测研究站

发布日期:2020-07-09 来源: 字体:[ ]

  一、台站简介 

  西藏那曲高寒草地生态系统野外科学观测研究站(以下简称那曲站)由两个子站构成,分别位于西藏自治区那曲市色尼区罗马镇凯马村4组(西藏大学-中国科学院青藏高原研究所子站所在地)和那曲镇曲果仁毛村(中国科学院地理与资源所子站所在地)。西藏大学-中国科学院青藏高原研究所子站于2010年由西藏大学和中国科学院青藏高原研究所联合成立、建设和运行;同年成为西藏自治区科技厅4个区院合作重点实验室之一。

       那曲站所在区域是高寒草地生态系统发育的核心区域,是青藏高原草地畜牧业生产的主要基地,是藏北牧区文化的主要发祥地,是国际河流怒江上游那曲河流的重要流域,平均海拔4500米以上。那曲站围绕全球变化和高原生态学学科前沿及高原生态屏障保护的国家重大需求,开展站区流域基本生态环境要素的长期定位监测,开展气候变化和人类活动对高寒草地生态系统结构和功能过程的影响及其反馈机制研究,探讨高寒生态系统对环境变化的响应与适应性机制;发展适宜的高寒草地适应性管理模式与退化草地恢复和重建技术;示范与推广高寒草地资源综合利用和保护的前沿高新技术体系;培养西藏高水平生态领域研发人才;支撑国家生态安全屏障建设与西藏地方草牧业绿色可持续发展目标。



  二、研究目标 

  那曲站位于藏北高原的腹地那曲县境内(东经91o12’-93o02’,北纬30o31’-31o55’),地处唐古拉山脉与念青唐古拉山脉之间的那曲县那曲河流域,位于羌塘高原的东部和怒江流域的上游。那曲县南与当雄县接壤,北与聂荣、安多县相连,东与比如、嘉黎县相靠,西与班戈县毗邻。海拔均在4450m以上,分布有季节性和多年冻土。 

  台站长期监测站区流域生态环境要素的动态变化,研究气候变化和人类活动(放牧)对高寒草甸生态系统结构和功能过程的影响及其反馈机制,探讨生物多样性与生态系统功能的关系及其主要影响因素,阐明高寒生态系统退化原因和过程;发展适应性高寒草地管理、退化草地恢复和重建、以及资源综合利用和保护等技术体系,并进行示范。 

  三、观测内容 



  四、仪器设备


 


  五、联系方式  

  学术站长:汪诗平 研究员     

  联系方式:010-84097096   wangsp@itpcas.ac.cn     

  站长:斯确多吉  研究员    

  联系方式:13908944373  tsechoedorji@itpcas.ac.cn