当前位置:首页 > 专题 > 姚檀栋院士获2017年维加奖 > 维加奖国际影响
国际影响
2017-04-21

  姚檀栋院士和研究团队在青藏高原冰川和环境变化领域取得了具有重要国际影响力的突破性成果,在Nature、Nature Climate Change、Review of Geophysics、PNAS在内的国际高端杂志上发表了多篇高水平论文。在国际青藏高原研究领域,他的论文总量和总被引率排名第一。他通过青藏高原降水稳定同位素揭示印度季风与西风相互作用的三种模态的论文是2013年第4期Review of Geophysics的封面文章。关于冰芯环境记录的论文被Nature期刊作为研究亮点报道。他发表在Nature Climate Change期刊上的关于冰川变化的研究被Nature期刊专题报道。Nature期刊认为姚檀栋院士是该领域的先行者,是“少数几个在艰苦条件下收集青藏高原过去气候历史资料的研究人员之一” 。Science期刊高度评价他的研究是“解决高海拔环境变化问题领域最出色的研究活动的典范”。他成长为国际知名冰川学家的历程2011年Nature期刊以《Seven ages of the PhD》为题进行了报道。

  姚檀栋院士领导的区域冰川变化与气候变化及水资源的关系研究成果入选汤森路透(Thomson Reuters)评选出的2015、2016年地学十大科学前沿中“冰川变化与气候及其水资源的关系”领域的第一方阵。

  姚檀栋院士于2009年主导发起了“第三极环境(Third Pole Environment-TPE)”国际计划,这是首个由中国科学家在该领域发起的一个重要国际计划。2011年,TPE计划被列为联合国教科文组织-环境规划署-环境问题科学委员会(UNESCO-UNEP- SCOPE)共同支持的旗舰项目。2015年,中国科学院加德满都科教中心正式启动运行,在此基础上先后建成了TPE美国中心、瑞典中心和德国中心等海外中心。2016年,在TPE国际计划基础上,启动了“泛第三极环境(P-TPE)”国际计划,该计划围绕区域环境问题,构建TPE区域联盟和TPE全球网络,培养和凝聚知华、亲华、爱华国际梯队,在季风和西风相互作用、气候变化对水资源和生态系统影响等地球系统科学前沿方向产出引领国际的突破性成果,为国家“一带一路”战略实施提供决策层面科学支撑。

TPE联合主席

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号3号楼 京ICP备05002818-1号