招生管理
  当前位置:首页 > 研究生教育 > 招生管理 > 硕士招生
2014年青藏所硕士研究生招生简章
2013-07-17      

 

青藏高原研究所于2003年成立,是中国科学院在知识创新进程中为适应国家经济社会发展重大战略需求和国际科学前沿发展创办的新型研究单元。主要任务是围绕青藏高原隆升过程及其对亚洲和北半球气候环境影响这一核心科学问题,研究青藏高原地球动力、地表过程与环境变化和极端环境下生物的生态适应性及生物遗传资源等若干领域的国际前沿科学问题,为适应和改善东亚地区人类生存环境服务。

在过去的10年中,青藏高原所一直遵循“高水平、国际化、重服务”的目标,扎扎实实开展各方面的工作,已拥有一支高素质、高水平的中青年科技人才队伍,研究员36人、副研究员37多人,其中中科院院士1人,基金委创新研究群体学术带头人1人、国家杰出青年基金获得者者8人,百千万人才工程国家级人选5人,享受政府特贴8人;拥有中国科学院外籍院士1人(美籍学术副所长)。现有博士生导师36名,硕士生导师49名。在岗导师全部具有博士学位,平均年龄不到43岁,已形成了以院士、杰青为龙头的一支朝气蓬勃、团结、合作、竞争力强的导师团队。

青藏高原所目前具有自然地理学、大气物理学与大气环境、构造地质学和固体地球物理学4个硕士培养点、自然地理学和造地质学2个博士培养点、地理学和地质学2个博士后流动站。;在读研究生174人,其中硕士生61名、博士生76名、博士留学生37人,博士后20多人。

青藏高原所每年招生一次(秋季),学制为三年、均为学术型,推荐免试生占40%左右;60%优秀硕士生可申请提前攻博。硕士一年级可享有1200元/月的助学金,二、三年级助学金达到1500-1600元/月;野外工作享有150元左右/天的补助;此外还可申请研究所和国科大各类冠名奖学金。

2014年预计招收学术型硕士研究生25--30名,其中预计招收推荐免试生12人。

热忱欢迎愿意深造的有志青年报考青藏高原所!

相关信息请关注我所(http://www.itpcas.ac.cn)和中国科学院大学招生信息(http://admission.ucas.ac.cn)网站。

 

单位地址:北京市朝阳区林翠路16号,邮编:100101

联系人:吴薇  甄晓林

电话010-84097086,84097106 传真:010-84097079  邮箱:edu@itpcas.ac.cn  

附件:
 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号