信息公开
  当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告
中国科学院青藏高原研究所2015年度信息公开工作报告
2016-04-07

  一、主动公开信息的情况

  (一)主动公开政府信息数的情况

  我所主要通过研究所网页开展信息公开工作。2015年度,我所共主动公开政府信息数量为527条。主要分布于以下方面:新闻动态栏目122条;科研成果及进展47条;科技人才队伍方面16条;国际交流合作12条;研究生教育工作92条;科研专题报道14条;党群工作26条;科学传播55条;通知公告等其他事宜143条。值得一提的是,在主动公开的政府信息数中,包括主动公开规范性文件数20条;制发规范性文件总58件。

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

  我所通过政府网站公开政府信息数527条;没有通过政府公报、政务微博、政务微信及其他方式公开政府信息。

  二、依申请公开信息和不予公开信息的情况

  截至目前,我所尚不涉及此类情况。

  三、信息公开的收费及减免情况

  截至目前,我所尚不涉及此类情况。

  四、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截至目前,我所尚不涉及此类情况。

  五、信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  根据2015年1月12日印发的《中国科学院信息公开工作管理办法》(科发传播字〔2015〕7号),我院对院机关和院属各单位的信息公开工作提出明确要求。我所信息公开工作在我院科学传播局政务信息处及相关处室的大力指导推动下,在所领导的高度重视和研究所相关部门人员的大力支持配合下,全面整合已有资源打好基础,精心谋划未来工作开展,进一步加强了相关工作,取得了一定进展。目前存在的主要问题及改进情况主要包括:

  问题表现一:需要尽快组织编制并及时更新我所信息公开指南、信息公开目录和信息公开工作年度报告,进一步完善有关制度设计和工作体系建设。

  改进举措:第一,要积极认真学习国家、我院和研究所有关规章制度,认真狠抓落实,加强上下联动,统筹落实。第二,要按照院管理办法要求,进一步制定完善我所信息公开实施细则和工作体系建设,将相关制度推进落实。

  问题表现二:信息公开工作各职能部门统筹需要协调,相关工作开展需要加强持续宣贯和推动。

  改进举措:要做好组织协调我所信息公开工作各职能处室对相关信息的审查、报送与公开工作;同时督促、检查我所信息公开工作部署的落实情况,推动信息公开工作规范运行。

  六、其他需要报告的事项

  我所目前没有其他需要报告的事项。

中国科学院青藏高原研究所

2016年3月8日

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号