新闻动态
  当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
“墨脱地球景观与地球系统综合观测研究中心”暨“墨脱地球全谱景观园”建设研讨会在西藏墨脱召开
2018-05-04

    4月27日,由中科院科技促进发展局主办、青藏高原研究所承办的“墨脱地球景观与地球系统综合观测研究中心”(以下简称“墨脱中心”)暨“墨脱地球全谱景观园”建设研讨会在西藏自治区林芝市墨脱县召开。西藏自治区副主席孟晓林、科技厅厅长赤来旺杰、林芝市副市长徐龙海、墨脱县常务副县长多吉扎西,中科院科技促进发展局副局长孙命、生物技术处处长周桔,特邀专家中科院生态环境研究中心傅伯杰院士、厦门大学焦念志院士、中山大学高锐院士、广州大学章典教授、武汉植物园主任张全发、华南植物园主任任海、西双版纳热带植物园主任陈进、昆明植物所党委书记杨永平、植物所副所长景新明及其他相关领域专家,会议承办单位青藏高原所所长陈发虎院士、丁林院士、党委副书记(主持工作)兼副所长董伟锋、副所长安宝晟等领导、专家及工作人员共40余人参加了会议,会议由孙命、傅伯杰分别主持。

会议主持人

  研讨会上,孙命、陈发虎分别代表会议主办单位、承办单位对领导和专家的到来表示欢迎,并介绍了与会人员。孟晓林代表西藏自治区党委、政府对此次会议的召开表示祝贺,对专家组的到来表示热烈欢迎,他指出,此次会议的召开是对习总书记关于西藏环境保护、第二次青藏科考等一系列重要指示及中科院与西藏自治区“十三五”战略合作协议的重要实践,建设墨脱中心和墨脱地球全谱景观园是在绿色发展理念指导下,服务西藏生态文明建设、第三极地球系统科学研究、西藏“两屏四地一通道”战略的重要举措,希望从三个方面做好相关工作:一是将墨脱全谱景观园建设成为世界一流的景观园和高端旅游目的地,走出一条科学研究与旅游产业合作、生态建设与经济建设互补、富民兴县的绿色发展新路。二是立足墨脱发展实际,聚焦生态环境、水文气象和地质地貌等研究方向,把墨脱中心建设成集观测研究、学术交流、国际合作、科普教育、生态保护、国土安全等功能为一体的产学研示范基地。三是以墨脱中心和全谱景观园的建设为契机,依托中科院的科技力量推动林芝市和墨脱县的生态文明建设及经济社会发展,为加快西藏构建国家生态安全屏障、全面建设小康社会发挥重要作用。

西藏自治区副主席孟晓林讲话

  会上,陈发虎介绍了墨脱中心的建设情况,墨脱中心执行主任王磊汇报了墨脱全谱景观园综合规划方案,丁林、杨永平、王磊、邬光剑和纪明波分别对墨脱地质地貌景观、植物园建设方案、气候水文景观、冰雪景观、门珞文化景观等方面的内容进行了汇报。

汇报现场

  与会专家针对报告内容进行了广泛深入的讨论,一致认为墨脱中心和墨脱全谱景观园的建设意义重大,其规划建设将为落实习总书记对“第二次青藏高原综合科学考察研究”贺信的指示精神,推进第三极国家公园建设、服务当地生态文明建设和绿色发展提供重要科技支撑;墨脱中心定位明确,方案可行;墨脱全谱景观园带谱完整、布局合理。同时,专家们建议尽快将墨脱中心纳入院级野外台站序列,争取早日建设成国家级科研平台;进一步完善墨脱全谱景观园规划方案,在加强保护的基础上,按国家公园进行规划,将景观园建设与当地经济社会发展紧密结合。专家组一致建议尽快建成墨脱中心多圈层观测体系、启动墨脱地球全谱景观园建设。

专家讨论

会议现场

  会前,专家组及参会人员实地调研了墨脱中心站址和墨脱全谱景观园初步规划的“一园、两廊、三区”:一园为热带植物园,两廊为扎墨和派墨公路沿线生态科普长廊,三区为亚热带、亚高山温带和高山寒带景观园区。

实地考察

 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号