“跨大陆交流与丝路文明联盟”(ATES) 召开2022年工作组研讨会

发布日期:2022-04-18 来源: 字体:[ ]
  4月10日,2022年“跨大陆交流与丝路文明联盟”(ATES)线上召开了工作组研讨会。ATES联盟主席、中科院青藏高原所所长陈发虎院士、中科院自然科学史研究所所长关晓武研究员及张柏春研究员、“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)秘书处助理执行主任艾丽坤研究员、复旦大学历史地理研究中心主任张晓虹教授、兰州大学历史文化学院院长杨红伟教授,及其他主要成员共30余人参加会议。
  陈发虎在欢迎致辞中简要介绍了ATES联盟成立的科学背景和重大意义。他指出,我国在丝绸之路环境变化方面的科学研究已经取得显著进展,但国际影响力还存在进一步提升空间。通过ATES推动丝绸之路沿线国家的科技合作与人文交流,加强自然科学与社会科学的多学科交叉与融合,揭示多时间尺度跨大陆交流的自然、人文和社会影响过程, 深入推进绿色与和平丝绸之路建设,为“一带一路”高质量发展提供政策和咨询建议。
  中科院青藏高原所侯居峙研究员介绍了ATES联盟最新进展和未来工作计划,重点介绍了拟调整联盟框架方案和2022年工作计划,主要包括:组织“丝路文明国际大讲坛”、拓展国际合作网络、召开ATES联盟年会、举办“联合国基础科学促进发展国际年”研讨会等。
  张柏春对联盟组织架构调整、丝路文明国际大讲坛等工作提出了具体建议。关晓武表示,自然科学史所作为ATES联盟的主要合作单位之一,将一如既往地全面支持ATES联盟的建设和发展。
  艾丽坤对联盟组织架构调整提出了具体建议。张晓虹教授、杨红伟教授、董广辉教授、石云里教授、周旸教授、李锋研究员等也就联盟的发展和规划提出了意见建议。
  本次研讨会明确了ATES联盟及工作组的组织架构、工作机制、发展方向和未来工作计划。陈发虎在总结讲话中指出,在中科院国际合作试点和其它国际合作项目的支持下,ATES联盟将进一步加强与国内外合作单位的互动,通过项目、学术会议和人员交流推动联盟发展,努力打造和提升ATES的国际影响力,为绿色丝绸之路建设提供科学依据和政策咨询,实现联合国2030可持续发展目标。
线上会议
  “跨大陆交流与丝路文明联盟”(ATES)简介: 
  “跨大陆交流与丝路文明联盟”(ANSO Association for Trans-Eurasia Exchange and Silk-Road Civilization Development , ATES)是由中国科学院青藏高原研究所发起,联合来自亚洲、欧洲、美洲等地区开展丝绸之路沿线气候环境变化、旧石器文化、新石器文化、历史地理、环境考古、技术考古等研究的多家科研院校的学者专家组成的科学研究联盟,旨在理解旧石器文化和人类扩散、新石器文明与农业传播、路网与城镇变迁、丝路科学技术交流,环境变化与丝路文明演进等重大科学问题,相对应设立五个工作组,分别负责协调相关专业的国际交流与合作,形成具有实质性合作的国际科学研究联盟,为丝绸之路沿线可持续发展提供历史借鉴,科技服务国家“一带一路”倡议。
  联盟目前已经成立了西亚中心,支撑联盟的相关工作。联盟在美国地球物理协会(AGU)年会、欧洲地球科学协会(EGU)年会、国际地理大会(IGC)等国际会议上多次组织了以“气候环境变化与丝路文明演化”为主题的分会场,并于2021年1月召开了第一届ATES年度会议,会议成果被国内包括中国新闻网在内的多家媒体报道。联盟旨在打造:1. 以中国科学家主导的集科学研究、合作交流、人才培养等功能为一体的、有实质性合作的、非盈利的国际交流平台;2. 联合国际顶级科学家,建成在丝路研究领域有话语权、有影响力的国际学术组织;3. 建成针对带路建设、生态保护、环境治理、国土安全、疫情应对等领域的战略咨询智库。
  经过两年多的发展,ATES已被ANSO认定为其国际合作网络下的专题联盟。同时,ATES挂靠的中科院青藏高原所已获批中科院国际合作试点,将在未来五年获得持续资助,为联盟的发展壮大奠定了牢固基础。