中国科学院墨脱地球景观与地球系统综合观测研究中心正式揭牌

发布日期:2018-05-04 字体:[ ]

  4月28日,中国科学院墨脱地球景观与地球系统综合观测研究中心(筹)(以下简称“墨脱中心”)在西藏墨脱县正式揭牌。中科院生态中心傅伯杰院士、厦门大学焦念志院士、中山大学高锐院士、青藏高原所陈发虎院士和丁林院士、西藏自治区墨脱县多吉扎西常务副县长共同为墨脱中心揭牌。

揭牌现场

  2015年11月,青藏高原所结合发展需求,在现有野外台站基础上,考虑墨脱独特的地理环境、气候条件以及开展科学观测研究的重要性,启动了墨脱站的建设工作。2016年4月,时任中科院副院长王恩哥作出指示,要将墨脱站建成中国科学院综合观测研究中心。随后,由青藏高原所牵头,联合昆明植物所、昆明动物所、成都山地所、地理资源所等院属单位召开了墨脱中心共建协商研讨会。2017年3月,中科院院长、党组书记白春礼考察墨脱中心,强调要将其建成符合地方特色的国际高水平科研观测支撑平台,同时借鉴院内已有植物园的成功经验,联合地方政府,推动西藏“墨脱地球全谱景观园”建设,为国家生态文明建设做出应有的贡献。2018年4月,中科院科技促进发展局在墨脱主办“墨脱地球景观与地球系统综合观测研究中心”暨“墨脱地球全谱景观园”建设研讨会,与会专家一致建议尽快推动墨脱中心多圈层观测体系的建设。

  在墨脱县委、县政府的大力支持下,中科院墨脱中心在墨脱县旅游局设立临时办公室。中心正式揭牌后,青藏高原所所长陈发虎、党委副书记(主持工作)兼副所长董伟锋、副所长安宝晟等与墨脱县旅游局局长拉巴次仁进行了简短会谈,并实地调研了墨脱中心临时办公室。