基金重大项目“喜马拉雅构造结碰撞变形过程”2016年度进展研讨会

发布日期:2017-01-23 字体:[ ]

  1月16日下午,基金委重大项目“喜马拉雅构造结碰撞变形过程”(项目编号:41490610)召开了项目2016年度进展研讨会。研讨会由李曙光院士主持,钟大赉院士、翟明国院士、王成善院士、吴福元院士等项目跟踪专家组成员,各课题负责人,主要学术骨干以及部分研究生等50余人参加了本年度会议。

  项目共设5个课题:1、西构造结大陆岩石圈俯冲结构的探测研究(赵俊猛);2、东构造结大陆岩石圈俯冲结构的探测(何玉梅);3、东西构造结大陆岩石圈俯冲的岩浆响应(范蔚茗);4、东西构造结大陆岩石圈俯冲的变质响应(陈意);5、东西构造结碰撞变形过程及大陆俯冲机制研究(丁林)。项目首席科学家丁林研究员首先回顾了项目的总体研究目标与课题设计,并汇报了该项目的总体进展与亮点成果。各课题负责人按照年度计划野外和室内任务完成情况、阶段性进展与亮点成果、人才培养与经费使用情况、存在的主要问题等五个方面分别对所负责课题进行汇报。期间项目跟踪专家组成员就汇报内容对各课题负责人进行点评,认为该项目整体上按照计划进展顺利,并对项目及各课题提出了许多具体的、建设性的意见和建议。与会专家进一步指出,应加强现有数据分析处理,加快研究成果发表。项目及课题负责人表示将充分吸纳专家组意见,并将意见认真落实到下一年的工作当中。

研讨会现场