青藏高原所参加中科院青促会2016年学术年会并组织专题“青藏高原(第三极)气候环境变化”

发布日期:2016-11-24 字体:[ ]

  11月16日至18日,中国科学院青年创新促进会(以下简称“青促会”)2016年学术年会暨会员代表大会在成都成功举行。本次会议共有来自全国92个单位350多名会员参加。中国科学院成都分院王嘉图副书记出席会议并致辞。院人事局董伟锋副局长在发言中充分肯定了青促会在过去五年多在培养人才和成果产出等方面所取得的重大成效,强调院里将进一步深化人才培育机制改革,加大对青年科技人才培养的支持力度。理事长刘倩就青促会上一年度各项工作情况作了报告,并分享了作为会员对青促会的理解。大会上,董伟锋副局长宣读了2016年青促会优秀会员名单;青促会副理事长谭国鹤宣读了2016年度青促会优秀分会及优秀单位小组获奖单位;成都分会、优秀小组和优秀会员代表分别进行了工作经验和心得体会的经验交流;新会员代表就对青促会的认识及如何利用青促会平台成长做了发言。随后,秘书长何潇宣读了下一年度工作计划,审议通过青促会年度预决算报告。

  此次学术年会组织开展了数理天文、化学与材料、生物学、地球科学、大数据管理与决策、工程装备、光电技术等9个不同类别的专题学术交流。其中,青藏高原所张林副研究员和张强弓副研究员联合成都山地所、西北生态环境资源研究院和地理资源所等兄弟单位的青促会会员,共同组织了“青藏高原(第三极)气候环境变化”专题报告与交流会。来自青藏高原所的陈莹莹、龚平、唐文君、张强弓和张林五位青促会小组成员以报告形式,分别从陆面模型参数化、有机污染物传输、光合有效辐射估算、冰川研究和灌丛植被碳格局等角度展示了各自的研究方向和亮点工作,并与其他会员开展了广泛而又深入的学科交叉研讨。张林副研究员和陈莹莹副研究员最终荣获本次学术年会的“学科交叉与创新奖”。

  本次学术年会还邀请了电子科技大学周涛教授、数学与系统科学研究院吕金虎研究员和四川省社会科学研究院盛毅研究员分别就大数据理论创新与应用、青年科研人员成长经验交流和经济转型与全面创新改革做大会交流报告,并与参会会员代表积极讨论。

  通过此次学术交流,与会会员纷纷表示斩获颇丰,一系列不同领域的大会及专题报告讨论,打破了原有的学科界限,促进了不同学科间的创新交叉融合。同时,很多研究所小组之间还达成了青年科研人员所际互访、研讨和合作等意向。

  “中国科学院青年创新促进会”(英文译名:Youth Innovation Promotion Association,CAS)成立于2011年6月,是中国科学院根据“创新2020”人才发展战略的部署批准成立的非营利性青年学术团体,是中国科学院对青年科技人才进行综合培养的创新举措和针对青年人才自主培养的率先行动。截止目前,青藏高原所已入选了六批共17名会员,其中,王小萍研究员和梁尔源研究员分获首届和第二届优秀会员称号。

大会报告现场

参会会员合影

专题报告现场