第二次青藏科考队发布亚洲水塔变化与影响及应对科考成果

发布日期:2019-12-19 字体:[ ]
[video:二次科考新闻发布201912]
  12月18日,第二次青藏高原综合科学考察研究队在京组织召开了成果发布会,正式发布亚洲水塔变化与影响及应对科考成果。第二次青藏科考队队长、丝路环境专项负责人、中科院院士姚檀栋,中科院科技促进发展局副局长赵千钧,第二次青藏科考队相关队员,中央和地方二十余家新闻媒体参加了发布会。发布会由中国科学院青藏高原研究所党委书记董伟锋主持。
  姚檀栋院士代表第二次青藏科考队发布重大成果。在“第二次青藏高原综合科学考察研究国家专项”和“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”中科院A类战略性先导科技专项(丝路环境专项)支持下,姚檀栋院士领衔的第二次青藏科考队2019年在亚洲水塔变化与影响及应对方向取得重大突破。在Nature、Nature Communications、Nature Ecology & Evolution、Science Advances、Bulletin of the American Meteorological Society等国际高端杂志发表7篇系列文章;在美国旧金山地球物理年会(AGU)举行了以“亚洲水塔是全球最重要、最脆弱的水塔”为主题的全球发布;在《科学通报》(中文版与英文版)和《中国科学院院刊》发表了专辑系列文章;出版了亚洲水塔科考科普成果《这里是中国》精品科普图书;发表了七篇“第三极大本营”微信公众号系列科普文章;建成了雅鲁藏布江色东普冰崩堵江监测预警体系。
  第二次青藏科考队和全球科学家一起评估了全球78个水塔单元的重要性,发现全球78个水塔单元中,亚洲水塔占据16个,而且是全球最重要的水塔。印度河、塔里木河、阿姆河、锡尔河、恒河-雅鲁藏布江是亚洲水塔中重要性排名前5的水塔单元,印度河水塔单元则以其丰富的水资源量和下游生活与灌溉的超级需水量而位居全球水塔单元重要性之冠。评估发现,亚洲水塔也是全球最脆弱的水塔。阿姆河、印度河、恒河-雅鲁藏布江、锡尔河、塔里木河是亚洲水塔中脆弱性排名前5的水塔单元。印度河水塔单元也位居全球水塔脆弱性之冠。预计到2050年,该流域人口将增长50%,GDP将增长近8倍,温度将升高1.9℃,降水将增加0.2%。这些都将导致印度河水塔单元的脆弱性越来越大。亚洲水塔是全球风险最大的水塔。亚洲水塔正在以全球2倍的升温速率变暖,并引起亚洲水塔失衡。亚洲水塔失衡的主要特征是冰川加速退缩、湖泊显著扩张、冰川径流增加、冰崩等新型灾害出现。冰崩新型灾害不但威胁亚洲水塔,而且严重影响下游地区的社会经济发展。亚洲水塔失衡也将引起亚洲季风的改变,从而影响我国和亚洲地区环境。在这一科学发现的基础上,第二次青藏科考队采用前沿科学问题和高新技术结合应对亚洲水塔失衡影响的新模式,开展了亚洲水塔三维立体观测,建立了冰崩灾害监测预警体系,实现了成果预警,为区域防灾减灾提供了新的有效技术保障。
  赵千钧在发布会上作重要讲话。他谈到,亚洲水塔科考成果的发布,将为服务青藏高原可持续发展、国家生态文明建设和全球生态环境保护提供重要科学支撑。丝路环境专项也在推动新的国家重大专项任务启动实施方面发挥了重要的先导作用,为第二次青藏科考国家专项的实施打下了坚实基础。目前,第二次青藏科考国家专项任务正在启动实施,亚洲水塔动态变化与影响作为科考十大任务之一,将聚焦亚洲水塔变化与影响及应对,深入开展亚洲水塔变化天-空-地立体观测研究,结合多源遥感数据和实测资料,发展多圈层相互作用模型,阐明亚洲水塔的总水量和水资源量,摸清水塔各组分现状,揭示亚洲水塔变化规律,预估未来变化情景,评估亚洲水塔水安全风险与广域效应,提出科学应对方案。这必将成为21世纪地球系统科学和可持续发展研究的新典范。
  姚檀栋在会上对亚洲水塔变化与影响及应对进行了介绍。他指出,亚洲水塔是全球升温的2倍。这种背景下,亚洲水塔固相和液相的比例就发生了严重的失衡。固态的冰川、积雪、冻土越来越少,液态的湖泊和径流源头的水量增加。在这种总体的状态下,青藏高原地区的灾变风险日益增大,现在冰湖溃决频率、强度增加,并出现了新的灾种冰崩。全球变暖是大趋势,我们能做一些“减缓”工作,但“适应”始终是核心,这就需要建立相应的预警体系,把损失降到最低。第二次青藏科考队已经开展了亚洲水塔三维立体观测,建立了冰崩灾害监测预警体系,为区域防灾减灾提供了新的有效技术保障。如针对雅鲁藏布江冰崩堵江灾害,第二次青藏科考队快速完成了《雅鲁藏布江大拐弯冰崩堵江事件科学评估报告》,为西藏自治区的后期减灾行动提出了可实施的科学方案;迅速建立了雅江冰崩堵江灾害监测预警体系,在堵江点架设了10米监测塔,利用全天候监控技术对堵江点进行不同角度的定时监测,监测数据通过卫星和移动信号传输到科考办数据平台,成功实现了预警。现在预警体系建立起以后,只要冰崩就能抓住场景,然后看冰崩是不是堵了江,一旦堵了江就可以报告,马上采取措施。
  青藏高原是除南极和北极以外冰雪储量最大的地区,是亚洲十多条大江大河的发源地,被称为“亚洲水塔”,其变化影响着我国和“一带一路”沿线国家20多亿人口的生存和发展。