中国科学院西藏区域协同创新平台建设-“西藏生态环境变化监测系统建设及综合评估”研讨会召开

发布日期:2012-11-30 字体:[ ]

2012年11月28日,为尽快落实白春礼院长和丁仲礼副院长加强中国科学院与西藏自治区科技合作的指示,推动西藏区域科技创新集群建设,“西藏生态环境变化监测系统建设及综合评估”任务在京召开研讨会。西藏创新集群首席科学家姚檀栋院士、集群办公室主任资环局冯仁国副局长与来自青藏高原研究所、成都山地灾害与环境研究所、地理科学与资源研究所、西北高原生物研究所、中国藏学研究中心和西南民族大学的专家一道就有关问题进行了充分研讨。

项目首席科学家姚檀栋院士回顾了西藏自治区主席白玛赤林在视察青藏高原所拉萨部时的情况,指出只有靠科学的数据支撑,取得科学上的话语权,才能从根本上回答并解决好西藏的环境和灾害防治问题。姚檀栋 院士特别介绍了白春礼院长深入西藏实地调研的情况,传达了白院长指示:集中全院力量,结合西藏地区的实际情况,紧密围绕西藏地方党委、政府关心的社会发展问题,具体是围绕地质灾害防治、生态环境保护和农牧民增收等亟需解决的重大需求,协同有关部门集中突破,有力支撑西藏自治区经济社会全面发展和人民生活水平不断提高。

冯仁国副局长向与会人员介绍了西藏区域科技创新集群建设的启动背景、研究意义和关键科学问题等内容,希望生态任务要集成青藏高原先导专项B、十年生态遥感评估、西部行动计划等现有研究资源,重点围绕生态环境评估和生态系统监测体系建设,尽快形成实施方案。

成都山地所王小丹研究员和地理资源所张镱锂研究员分别作了“西藏自治区生态环境十年(2000-2010)变化遥感调查评估”和“青藏高原先导专项-西藏生态安全屏障建设的环境效应评价与优化建议”专题报告。与会人员围绕任务建设进行了充分讨论,特别针对西藏生态环境监测系统(研究站-点)、生态工程的评估、生态补偿、人类活动的影响、经济社会协调发展等问题进行了充分交流,并提出了中肯建议。

姚檀栋院士感谢与会人员为西藏集群建设生态环境评估提出的有益建议,认为大家从更广的层面讨论了西藏生态环境评估和地球系统可持续性研究问题,即考虑了服务西藏经济社会发展,又考虑了科学前沿的问题,为开展具体工作提供了良好思路。我们要切实遵照院领导要求,在现有项目研究基础上稳步扩展,充分利用现有资源,做好生态环境系统监测和生态环境评估两方面的具体研究工作。在生态环境监测方面,结合现有项目展开,为系统解决生态环境变化的问题提供数据支撑;在生态环境评估方面,要分层次、分问题的做好系列评估咨询报告,特别是针对西藏发展需求迫切的热点问题,要客观公正地评价西藏生态建设的贡献。