2020上半年我所科学传播工作进步明显

发布日期:2020-08-26 字体:[ ]
7月23日,第三届科学传播月圆桌会议在北京举办,我所精心策划组织的直播活动“冰芯和湖芯的无字天书”在微博、快手等平台累积阅读量破千万,位居8场直播活动阅读量第一名。通过对直播现场的评定,我所张强弓研究员、曲冬梅高级工程师、高少鹏高级工程师、李久乐高级工程师入选中科院科技创新发展中心科普讲师团,成为研究所科普工作的中坚力量。
根据《中国科学院科学传播工作管理办法》及《中国科学院科学传播工作能力建设与工作绩效统计细则》,近日,中科院发布了《2020年度上半年院属各单位科学传播工作绩效统计情况》(科学传播通报〔2020〕1号)。青藏高原所在2020上半年统计年度中,科学传播工作取得优异成绩。新闻宣传工作在全院148个单位中排名第13,较上一年度上升94名;科学普及工作排名第9,较上一年度上升66名;政务信息工作排名第39,较上一年度上升47名;网络宣传工作排名第39,较上一年度上升39名。
2020年上半年,我所举办1次新闻发布会,发布新闻通稿9次,主流媒体报道117篇,科普文章39篇、组织/参与科普活动31次,上报政务信息5条,通过官网官微发稿113篇,初步形成了以人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、科技日报、中国新闻社等主流媒体为媒介的传播网络,实现了原创重大成果全媒体传播。近期,通过举办公众科学日 “云游”青藏高原,积极参与“中国科学院科学传播月活动”,分别吸引了75万和1000万线上观众,取得了良好的宣传效果。
近年来,青藏高原所不断取得具有国际影响力的重大科技成果,同时积极响应国家“科研与科普两翼齐飞”的号召,在本所科学传播工作领导小组的带领下,各职能部门、科研团队与研究生志愿者共同努力,打造具有青藏科学精神的科学传播队伍,推动研究所重点工作、重大任务、重要成果的立体传播,推动和促进研究所科技创新事业取得新进展。