欧盟启动第七框架计划应对全球竞争

发布日期:2007-01-16 来源: 字体:[ ]

 

 作者:祝魏玮   发表时间:2007-01-15   摘自:科学时报

 

  欧盟“第七研发框架计划”启动大会(The 7th EU Research Framework Programme)将于11516日在德国波恩召开。欧盟将公布新框架计划的全部内容,并向项目申请者提供咨询服务。

 

  上世纪80年代初,随着世界新技术革命的迅猛发展,国际市场竞争日趋激烈,高技术以其巨大的活力不断改变传统的社会生产方式和产业结构,推动社会生产力的飞速发展,并成为国家或集团之间竞争的主要手段。为对抗美、日的竞争,欧洲走向了科技联合的道路。

 

  从1984年起,欧洲开始实施自己的研究与技术开发计划(简称“框架计划”)。迄今,已经执行了六个框架计划。该计划是欧盟成员国共同参与的中期重大科技计划,每期执行4年,具有研究国际前沿和预竞争性科技难点的特点;是欧盟投资最多、内容最丰富、市场目的最明确的全欧洲性科研与技术开发计划。历经20多年的发展和完善,欧盟框架计划已成为世界规模最大的官方综合性研究与开发计划,已纳入欧盟的政治战略轨道。

 

  早在2005年,欧盟研究委员会就已经向欧洲议会正式报告了欧盟“第七框架计划”的制定情况。与前几个框架计划不同,第七框架计划将为期7年(2007~2013)。新的框架计划在经费方面有了巨大的增长。据欧盟研究委员会介绍,整个第七框架计划的经费总量将达到760亿欧元,平均每年约110亿欧元,比第六框架计划几乎翻了一番。

 

  第七框架计划将包括欧洲原子能共同体、联合研究中心、合作(包括:合作项目、协调、支持行动)、集成领域、研究人员、能力等6个部分。其中,集成领域将优先发展健康、生物技术、信息技术、纳米科学技术、能源、环境和气候、交通、社会—经济科学、空间和安全等9个主题。据了解,这些优先合作研发领域总投资额约为447.35亿欧元。

 

  根据欧盟的设想,全部资金的具体使用方向还要经过一个逐步摸索的过程,采取逐渐增加的办法,在第七框架的第一年,投资量将控制在63亿欧元,逐年调整,达到2013年的136亿欧元。

 

  第七框架计划是欧盟落实创建欧洲研究区和推动欧洲科技大联合战略的一项具体行动。该计划的宗旨是:从集成优先研发领域、整合欧洲研发机构、强化研发基础建设、大幅度增加研发投入等四个方面来创建并实施欧洲研究区计划。

 

  在第七框架计划中,欧盟专门拨款71.78亿欧元用于智力资源开发。鼓励科技人才培养与自由流动;提升女性在科研中的地位;提高青年对科学技术的兴趣,鼓励并支持其选择科研为优先职业;开展国际合作,吸收国外优秀人才来欧洲工作。

 

  据了解,欧盟已将开展国际科研合作、吸引国外优秀科研人才放在了重要位置。近日,根据欧盟一项新的征集科研项目的方案,如果发展中国家的科学家能够与欧洲科学家们进行联合科研,他们也能像欧洲国家的研究人员一样,申请欧盟的科研资助。

 

  第七框架计划还将第一次设立“欧洲研究理事会”,通过欧洲科学家的同行评议,资助欧洲最好的科学项目。由此,国际合作将不再与框架项目分离,而是允许国际伙伴共同参与研究。第七框架计划将比过去更重视欧洲工业需求的开发研究、设立技术平台的工作和新的合作技术项目。尤其是那些通过与工业界对话确定的欧洲公众感兴趣的课题。第七框架计划的另一个重要特点是,明显简化实施程序。欧盟委员会建立了咨询组,由来自小企业和研究小组的代表组成,这个咨询组将对简化措施是否真正达到预期效果提出意见。