暖流北涌极地冰融 专家称北极2040年濒临消失

发布日期:2006-12-18 来源: 字体:[ ]

 

 

  科学家在最新一期《地球物理学研究期刊》中警告,北极和北冰洋的大冰原将会在2040年的夏季完全消失,人类将目睹一个完全无冰的北极,地球顶部白茫茫一片的极地,将会变成一片蓝绿色的汪洋,靠大浮冰猎食的北极熊将在家乡面临绝迹。

 

   专家指,无冰的北极将为俄罗斯及加拿大“拓展”出新航道,大有机会令两国经济起飞。而在战略形势上,美、俄及加拿大等国将会出现新的国界。

 

   暖流北涌令极地冰融

 

  主责该研究的美国国家大气研究中心(NCAR)科学家霍兰说:“我们早已目睹冰洋大幅消失,但我们的研究指出,未来数十年(冰洋)的消减的速度将会比以往任何时期更剧烈。”

 

  报告指出,如果温室气体排放量维持在现水平,北极融冰速度将在约20年内,增至比目前纪录快4倍。霍兰表示,融冰速度在2025年前还会保持稳定,但此后便会急速增长。根据超级计算机的仿真情况,2040年的北极将会完全无冰。

 

   冰洋面积已大幅消失

 

  北极冰原急速融化的原因有二,首先,全球暖化令温暖的海流涌向北极。此外,由于海水比冰原吸收更多阳光,冰洋融化的同时,会令北极暖化及融冰的速度进一步增加。

 

   其中一个计算机仿真情况显示,面积达230万平方英里(596万平方公里)的北极冰原,会在10年内消退至77万平方英里(199万平方公里),至 2040年时,只有极少量常存的冰洋会在格陵兰和加拿大北部沿岸出现,而大部分的北极海湾在9月时会完全无冰。至于冬季冰原的厚度,将由目前的12英尺 (3.7),减少至