各国有望共享全球环境监测数据

发布日期:2006-12-04 来源: 字体:[ ]

    新华社电 全球对地观测组织(GEO)于11月28日在德国波恩介绍说,一种全新的卫星信息传播系统正在建设过程中,它有望使世界各国,尤其是发展中国家,及时获得环境监测的数据,以达到有效预防灾害的目的。

 

    据介绍,这种被称为GEONETCast的卫星传播系统是一种实时的跨地区信息传播系统。该系统结合了之前分布在各个国家环境检测部门的信息,将使全世界的决策者和信息需求者以最快的速度获得最新的环境监测数据。

 

    此外,该系统不需要互联网宽带,只需要一台电脑和一个卫星接收器就可以在任何地区、任何时间接收到最新的信息,成本非常低廉。例如,当森林火灾发生时,有关部门可以通过GEONETCast准确获得当地关于风速、风向以及地表温度等信息,使得火灾的控制更加及时有效。

 

    来自南非的全球对地观测组织联合主席之一菲尔·姆基瓦拉说:“GEONETCast对发展中国家、尤其是非洲国家至关重要,因为这些国家大都缺少搜集环境信息的设施和能力。新系统使得这些国家的反应和决策速度大幅度加快。”据悉,南非已经开始利用该系统监测河水污染和疾病传播的情况。

 

    全球对地观测组织联合主席之一、中国气象局副局长郑国光告诉新华社记者,GEONETCast的建设不仅仅是发达国家的任务,也是发展中国家的任务。通过在新系统内部的合作和交流,发展中国家的信息系统也能变得更加完善。

 

    全球对地观测组织联合主席之一、美国国家海洋和大气管理局局长康拉德·劳滕巴赫尔告诉新华社记者,中国的参与对建立GEONETCast至关重要,这反映了中国在国际舞台上发挥的越来越重要的作用。

 

    GEONETCast项目主要由世界气象组织、欧洲气象卫星组织、中国、美国等发起,预计明年能够全面投入运作。由于使用包括中国的风云气象卫星传播系统等已有的卫星传播系统,GEONETCast可以基本实现低成本运作。