中国国际科技合作步入历史最好时期

发布日期:2006-12-04 来源: 字体:[ ]

 

“主动出击”国际大科学工程计划 “走出去”利用全球科技资源

 

    科学时报北京1130讯(记者王静)第八届全国科技外事工作会议今天在北京召开,会议全面总结了“十五”以来中国国际科技合作工作,认为“十五”期间,中国国际科技合作以积极参加国际大科学计划和工程为标志,步入新中国历史上最好发展时期。中国先后与美、法、德、英、意、韩、巴西等152个国家和地区建立了双边或多边科技合作关系,有效推进了中国相关领域科研水平和产业化能力的显著提高,体现出中国利用国际科技资源的能力和创新能力的提高。

 

    在国际大科学计划和工程中,中国政府和科学家采取“主动出击”方式,积极努力地参与其中。如,中国积极参与由欧盟委员会和欧洲空间局共同发起的欧洲民用卫星导航计划——伽利略合作计划,成为参加“伽利略计划”的第一个非欧盟成员国。自20054月开始,中方已派出3名专家赴“伽利略联合执行体”工作,合作进入实质性阶段,成为中欧最大的科技合作项目。项目的实施为中国在空间领域参与国际竞争打下了坚实的基础。据悉,合作双方今后将朝系统建设和特许运营方向进一步发展。

 

    此外,中国政府和科学家还积极参与了人类基因组计划、综合大洋钻探计划、全球变化计划、国际反质子与离子研究装置、欧洲X射线自由电子激光装置、国际热核聚变实验堆研究计划,并领衔国际人类肝脏蛋白质组计划,启动了中医药国际科技合作计划。这些都表明中国科学家正以前所未有的广度和深度参与世界科学前沿研究,为中国及时分享世界先进科研成果奠定了重要基础。

 

    据科技部统计,截至目前,中国已参加了大约350个国际科技组织。其中,政府间组织35个,有206位中国科学家被选入国际科技组织的各级领导岗位,进入国际科学理事会的有3人、世界一级科学组织59人、世界二级科学组织144人。

 

    “十五”期间,中国一些大型企业采取“走出去”战略,在其他国家设立研发机构,充分利用全球科技人力资源,提升企业创新力和国家影响力。如华为集团已在十多个国家和地区建立了自己的研究机构,目前公司每年投入科研的资金已高达30亿元,2001年华为获得500多项专利,成为行业领头羊。大连机床厂继2002年成功收购美国英格索尔生产系统公司、2003年收购其曲轴加工系统公司之后,2004年底又以近千万欧元完成对德国兹麦曼公司70%股权的收购。此外,秦川股份公司对联合美国工业公司(UAI)控股60%,上海明精机床公司对德国沃伦贝格公司和日本池贝公司的股权进行了收购。有关专家认为,这一发展态势表明中国机床行业的对外合作已从过去的纯技术引进转向跨国并购,使我国“拉削”