欧盟出台最新对华政策 欧中将加强可持续发展与科技合作

发布日期:2006-11-03 来源: 字体:[ ]

 

 

科学时报记者 李晨

 

    欧盟驻华大使赛日·安博日前在京举行媒体发布会,介绍1024在斯特拉斯堡发布的欧盟新的对华政策文件。欧中双方将共同面对可持续发展的巨大挑战,并加强科技方面的双边合作。该政策文件由欧洲委员会起草,全面阐述了欧洲对华政治经贸伙伴关系的方针政策,内容涉及:支持中国转型为更加开放和多元社会、可持续发展、贸易及经济关系、加强双边合作、国际与地区合作等。

 

    携手迎接可持续发展挑战

 

    安博谈到,中国将成为面对可持续发展这一挑战的中坚力量。在诸如能源、环境和气候变化、发展援助以及更为广泛的宏观经济问题上,欧盟和中国应当确保紧密合作。

 

    该政策文件指出,欧中双方应当确保安全可持续的能源供应,提高效率,减少能源生产和消耗对环境的影响。欧盟的重点应该是确保中国融入世界能源市场和多边管理体制与机构,鼓励中国成为积极且负责任的能源伙伴。

 

    在此基础上,双方应当共同努力扩大国际合作,特别是提高能源数据的透明度和可靠性,加强与包括非洲在内的发展中国家进行信息交流以便提高能源安全;强化中国的技术和管理经验,减少能源需求的增长,提高能源使用效率,使用诸如风能、生物质能、生物燃料等清洁可再生能源,提高能源标准,并通过发展和使用近零排放煤炭技术节约能源;致力于通过以市场为基础的投资采购来稳定市场;与其他消费大国对话;鼓励透明且无歧视的立法监督体系,包括开放有效的能源市场准入;推动采纳国际认可的规范和标准。

 

    欧中双方还需应对气候变化和改善环境。欧盟应该分享立法监督方面的经验,与中国一起努力防止污染、保护生物多样性,更加有效地使用能源、水和原材料,提高环境立法的透明度和执行力度;共同解决森林过度采伐、非法采伐的问题和渔业资源以及海洋治理可持续管理的问题。

 

    该政策文件还特别强调,双方应在已建立的气候变化伙伴关系基础上,加强双边合作,巩固国际合作,承担气候变化公约与《京都议定书》之下共同的国际责任,并在2012年之后积极参与关于气候变化的国际对话。

 

    加强科技双边合作

 

    安博指出,双边合作涵盖了广泛的内容,包括7个正式协议和22个行业对话,如航空和海洋运输、地区和宏观经济政策等重要问题。双方合作取得了积极良好的成果。但还需不断努力来调整合作,保证双方在各个领域平衡对等地受益,尤其是科技合作等重要的关键性领域。

 

    该政策文件指出,欧中双方应该确保高质量的持续增加的科技合作。科技合作是中国政府优先关注的领域。中国将其国内生产总值的1.5%用于充满活力并不断成长的研发项目。另一方面,双边合作同样强劲:中国是参与欧盟第六研究框架计划的最重要的第三国之一,能够参与总投资6亿欧元的研究项目;而且,中国还是国际热核试验反应堆和伽利略等重大国际项目的重要参与方。欧盟在中国项目中的参与应该增加。

 

    20055月,在科学技术论坛上发表的联合声明确定了推动合作的框架,并设定以共同受益和平等参与为基础。欧中双方应当巩固并提高合作的知名度。这样能使双方集中精力,有效确定优先发展目标,应对如流行传染疾病等突发问题或努力发展清洁能源技术;便于探索扩大平等合作范围的潜力。

 

    此外,应当促进双方共同规划以保证互利互惠,在资助欧盟研究人员参与中国研究项目的问题上增加灵活性。双方应该为研究人员的流动提供便利。