科研是群体作战,不能单打独斗”——访“百人学者”方小敏研究员

发布日期:2009-07-29 来源: 字体:[ ]
研究生院记者团杜纪福/高原
 
七月流火,酷暑难耐。而研究生院的夏季学期课程也如火如荼的进行。从院士到百人学者,各个领域的学术权威都纷纷登上讲坛,传道授业。“青藏高原系列讲座”也迎来了青藏高原研究的新一代人物“百人学者”中科院青藏高原研究所所长助理方小敏研究员。
国家教委“跨世纪优秀人才”;国家“杰出青年基金”;中科院“引进国外杰出人才”计划(百人计划A类)获得者;首届“中国青藏高原青年科技奖” 获得者;国家人事部“千百万人才工程”1-2层面入选者和人事部和科学技术部等国家七部委的“新世纪百千万人才工程国家级人选”。如此多的荣誉都加之于一身。他到底是怎么样的一个人呢?他如何获得这么多的荣誉呢?带着疑问和好奇,记者如约在课后采访了这位学者。
 
睿智,儒雅,健谈。这是方小敏给记者的第一印象。本来准备好了采访提纲,但方老师的健谈使我无法按照既定的方案访谈,相反却是方老师带着我在走。他对每个问题的阐述远远超出了我的预料。
 
“科研是群体作战,不能单打独斗”
 
当我问方老师是如何在科研上取得如此多成绩时。他若有所思的说“科研是群体作战,不能单打独斗。”“成绩的取得是一个团队共同努力的结果。” 然而他却没有谈自己,转而谈到他是如何带领研究生如何做科研。“研一的学习生活结束后,学生会从单纯的学习进入到科研研究中,我一般会首先和学生讲清楚我的课题框架,让学生明白自己在课题中所在的位置,给他设定好的任务角色,对整个大课题所起的作用,让学生了解自己工作的重要性,让他对未来成绩有个预期愿景,并朝着这个方向去努力。” “在确定任务目标之后,我会帮助学生设计和落实研究思路和措施,使问题具体量化,把难题分解开。”他同时还告诫学生在科研中遇到困难时,一定要及时向导师请教汇报,或者和师兄师姐沟通交流。现代社会是一个讲求团体协作,单打独斗是不行的。关起门来搞科研是不行的。研究生要主动交流,和导师交流,和学术权威交流,和师兄师姐交流。在一个科研团队里,每个人都是重要的一环。环环相扣,一个小小的失误,会导致大批分析样品和数据无效,对个人和整个团队的影响是巨大的。科研中,一个人的聪明可能会帮助他取得成功,但是对于整个学术团队来说,应该更加注重和其他相互协调配合。“作为刚刚开始走上科研道路的研究生来说,要更加学会这一点,团队,协作,共同成长。”
  
“兴趣是可以培养的,建立在成就的基础上”
 
在谈到有的学生的研究兴趣与导师的课题研究方向不一致时。方老师如是说“这个问题很难回答,不能一概而论,实际上是现实社会中会存在个体需求与社会需求矛盾的问题,不仅仅是导师与学生关系问题,还牵涉到社会环境的宽容与允许的问题。现在社会整个竞争压力很大,导师的压力也很大,很多情况下,社会不允许每个人都由着自己的兴趣去做事情,这就存在一个取舍选择的问题。因此,导师要发挥协调作用,多和学生沟通,学生既然选择这个团队,就要认同团队的价值和取向。在不影响团队整体发展方向的前提上,我完全允许学生按照个人兴趣去发展。”方老师说“兴趣是逐步可以培养的,是可以改变的,是建立在成就的基础上的。当你慢慢取得一些成绩时,你会感觉越来越多的快乐,也就会驱使你投入其中。”他坦言自己刚开始科研时对地学研究也不感兴趣,但是在随着自己在研究中不断的取得一些成绩,发现前人未曾发现的成果时,取得成绩后的满足感是让人很兴奋的。这时你会陡然增加对原本不感兴趣的研究课题的兴趣。
 
“野外科考很苦,要学会苦中作乐”
 
“众所周知,青藏高原的环境非常艰苦,在野外考察时,您如何克服这些困难呢,您又是如何带领学生做野外考察呢?”方老师点头说:“的确,青藏科考不是一般的艰苦,环境恶劣,像我们曾经去过柴达木盆地和罗布泊等地。那些地方都可以说是死亡之地。我都会不断的教导我的学生,我们所做的工作都是开创性的,都是前人未曾探知到的领域。要让学生明白自己所做事情的重要意义,否则他们就会感到是在卖苦力。一般野外考察我都是和我的学生一起,手把手带着他们。我常常跟他们说要学会苦中作乐,尝到别人不曾有的苦中苦,就能取得开创性的成绩。最重要的是明白自己在干什么,意义有多大。”
 
 “熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”
 
方老师已经发表150多篇文章,其中70多篇SCI收录,当问到如何顺利地发表论文时,方老师说只有两个技巧:“一是设计好自己的研究方向,明确自己在做什么,明白自己的研究意义。”方老师要求自己的学生进入实验室后,把所有的实验仪器和设备都实际操作一遍,把所有的实验程序都要搞懂。在实践中找出各种各样的问题,这样自己不但掌握了实验要领,还为自己写文章时需要做实验,测数据打下基础。“二是多看文献,按照导师给定的框架,着重看总结性回顾性的文献,先看中文的,再看英文的。注意看自己研究领域中的最新的前沿性的文献,除了要看Science和Nature,还要看本领域的顶级期刊论文,不是有句话叫,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟嘛。看文献时,要注意思考,看别人的实验设计思路,别人写文章时对问题阐述的方式,学习专业英文写作规范和文章写作结构。在潜移默化中就会得到很多技巧。另外,我要告诫同学们想发表文章,想成功,想做出科研成果,必须得吃苦。天上不会掉馅饼!要抓紧时间,学术研究就是要耐住寂寞和忍受很多,因此要做好长久吃苦的准备。”
 
采访后记:研一的课程学习接近尾声,方小敏研究员在采访后寄语科院学子,科研的路很漫长,希望同学们能耐住寂寞,学会合作,甘于吃苦。这样才能在学术的道路上创出成绩。