科学传播
  当前位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
中科院第十二届公众科学日在珠峰站成功举办
2016-05-17
  2016年5月15日,我所在珠穆朗玛大气与环境综合观测研究站(以下简称“珠峰站”)开展了“公众科学日”活动。来自巴松完全小学20名学生参加了本次活动。
  活动期间,学生们参观了珠峰站观测场,席振华副站长向学生们介绍了观测设备和开展的科研活动,让学生们近距离地感受了科研人员野外观测的研究价值,对自身所在地理环境有了更近一步的了解。席站长还带学生们参观了珠峰站的大棚蔬菜。
  随后,学生们观看了我所丁林研究员团队制作的《青藏高原的形成与隆升》科普片。视频通过生动直观的影像描述让大家了解了青藏高原从海洋到陆地,再到高山的演化历史,以及对我国自然环境的重要影响,得到了现场师生的热烈响应。学生们还通过视频连线,与我所北京部、拉萨部和纳木错站的中小学生进行了交流互动。
  最后,学生们通过视频连线听取了我所副所长朱立平研究员做的专题科普报告《神奇的青藏高原》,报告分别从“古老的历史、年青的山脉”,“雄伟的山峰、壮观的河谷”,“远古的冰川、深厚的冻土”,“源远的河流、星布的湖泊”,“迥异的气候、多样的景观”,“生态的屏障、共同的家园”六个方面,介绍了青藏高原独具特色的自然景观、生态环境及地质地貌等内容,并通过生动的语言描述和壮美的景观图片为大家展示了青藏高原的形成演化历史和独特的自然环境。
  我所一直遵循“高水平、国际化、重服务”的目标,在西藏开展科学普及和科学传播是“重服务”的重要组成部分。本次活动的成功举办,有助于让西藏地区的青少年学生进一步了解美丽的青藏高原的气候意义以及在青藏高原开展的各项科研活动的重要性,提升青少年的科学素养和环境保护意识。我所始终将科学传播作为研究所的一项重要工作来全力推动,并将继续为青藏高原地区经济社会发展服务。本次活动由中国科学院青藏高原研究所、中国青藏高原研究会和中国科学院青藏高原地球科学卓越创新中心联合举办。

与北京部等视频连线交流

观看科普片

参观蔬菜大棚

参考观测场
 
版权所有:中国科学院青藏高原研究所 Copyright © 2003-
通讯地址:北京市朝阳区林萃路16号院3号楼 邮政编码:100101
京ICP备05002818-1号 京公网安备110402500031号